Пожаловаться лично генеральному директору Видео

Статьи

Сравнение корейских ЛОР-комбайнов с комбайнами ZERTS (Россия)


Быков А.Ю., врач-нейрохирург 

На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания – ZERTS (Россия).

Мы уже много лет предлагаем свое оборудование, произведенное по немецким технологиям, российскому потребителю. В данной статье предлагаем вам сравненить ЛОР-комбайны ZERTS с аналогичной продукцией корейского производства.

Комбайны ZERTS (Россия) – единственные поставляемые модули с интегрированным радиохирургическим ножом (SUTTER, Германия), позволяющим оказать полный комплекс высокотехнологичной помощи ЛОР-пациентам.

Модульная конструкция комбайнов ZERTS (Россия) позволяет скомпоновать именно ту конфигурацию комбайна, которая необходима для государственных или частных мед. учреждений, исходя из потребностей и особенностей помещения.

Также на российском рынке сертифицировано несколько комбайнов производства Южной Кореи:

  • Cамыми распространенными из них являются комбайны серии Mega Medical, которые представлены тремя базовыми моделями: Multi NET 600A, Mobile NET1100 и Monarch NET 3000A.
  • Второе место занимают комбайны Chammed, которые представлены двумя основными моделями: XU-1 и XU-4.
  • На третьем месте корейские ЛОР-комбайны UF 3000 и CU 5000.

Рассмотрим ряд основных критериев, оказывающих влияние на функционал и эффективность использования ЛОР-комбайнов.

Рис.1. Комбайны Multi NET 600A, Mobile NET1100 и Monarch NET 3000A.

 

Материалы корпуса комбайнов. Отличительной чертой корейских комбайнов является использование современных композитных материалов и искусственного камня для финишной отделки корпусов и столешниц. С точки зрения эстетики, это довольно неплохое решение, но из-за утяжеления конструкции почти все корейские комбайны выполнены в стационарном варианте и не обладают мобильностью. Кроме того, пластиковые поверхности под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения (кварцевание медицинских кабинетов) теряют свою привлекательность, и через год-полтора на пластиковых поверхностях появляются микротрещины и сколы. Особенно страдают конструкционно нагруженные элементы (места крепления дополнительного оборудования, углы, петли, сопряжения с выдвижными ящиками и столешницами).

Столешницы из закаленного стекла и искусственного камня не восприимчивы к агрессивным дезинфицирующим растворам, но со временем на их поверхности появляются потертости и царапины, которые удалить можно специальной аппаратной полировкой в условиях специализированных производств.

Рис.2. Комбайны Chammed XU-1 и Chammed XU-4.

 

При производстве своих комбайнов компания ZERTS использует металлические корпусы и рабочие панели, обработанные специальной красящей основой, которая защищает поверхности от меза. Это дает возможность обеспечить пожизненную гарантию на корпус и дать высокие эксплуатационные качества. Только два корейских комбайна, Chammed XU-1 и Chammed XU-4, имеют схожие металлические корпусы и рабочие панели, аналогичные ЛОР-комбайнам российской линейки ZERTS.

Мобильность ЛОР-комбайнов также является важным эксплуатационным параметром. Средний вес ЛОР-комбайна колеблется от 130 до 280 кг, и любое перемещение комбайна, не оборудованного колесами, будет представлять серьезную проблему. И, напротив, оснащение ЛОР-комбайнов колесами с антистатическим покрытием со стопорными механизмами позволяет легко перемещать комбайн силами мед. персонала как в пределах кабинета, так и в пределах лечебного учреждения.

Рис.3. Mobile NET 1100.

 

Среди корейских комбайнов только Mobile NET 1100 фирмы Mega Medical имеет колесную опору в базовой комплектации, и комбайн CU 5000 может опционально снабжаться колесными устройствами.

Все базовые модели ЛОР-комбайнов ZERTS (Россия) и дополнительные модули в базе оснащаются сдвоенными антистатическими колесами большего диаметра (90 мм) с ножными стопорами. Колеса производятся фирмой TENTO (Германия) и отличаются мягким и плавным ходом и хорошими стопорными параметрами. Достаточно застопорить два из четырех колес комбайна ZERTS (Россия), чтобы полностью исключить его перемещение.

Мобильность модулей имеет важное значение при работе комбайна в условиях небольших помещений или передвижных медицинских центров. Оснащение колесами позволяют передвигать комбайн или его функциональные модули во время обследования и лечебных процедур и значительно улучшить эргономику кабинета.

Система водоснабжения. Все комбайны имеют систему промывания уха, которая запитывается из стандартной водяной розетки централизованной системы водоснабжения или имеет систему автономного изолированного водоснабжения. Из корейских комбайнов только CU 5000 имеет систему автономного водоснабжения, все остальные подключаются к системе централизованного водообеспечения.


Рис.4. CU 5000.

 

Комбайны ZERTS (Россия) имеют базовую систему централизованого водообеспечения, но опционально может устанавливаться автономная система водоснабжения, полностью дублирующая стандартную систему, которая позволяет придать комбайну большую автономность и использовать его в мобильных госпиталях и передвижных клинико-диагностических центрах.

Органы контроля и управления корейских комбайнов расположены, как правило, на поверхности столешницы, что уменьшает полезную поверхность комбайна для размещения инструментов и аппаратуры. Кроме того, практически все параметры (аспиратор, вакуум-система, компрессор, водоподача, подогрев воды, инструментов и эндоскопов) также регулируются вручную с пульта управления.

Рис.5. ZERTS (Expert Plus).

 

Все основные параметры в ЛОР-комбайнах ZERTS (Россия) настраиваются или на производстве, или инженером во время ввода комбайна в эксплуатацию (степень вакуума аспиратора, давление компрессора, скорость подачи воды для системы промывания уха, температура нагрева инструментов, эндоскопов и гортанных зеркал). Регулируемым остается только контроль температуры воды и два контрольных прибора (манометры давления аспиратора и компрессора), которые находятся на передней поверхности комбайна и не уменьшают площади рабочих поверхностей комбайна, благодаря чему врачу не нужно тратить время на настройку оборудования. В комбайнах ZERTS предусмотрена только индивидуальная настройка оборудования под каждого пациента (при необходимости). После введения комбайна в эксплуатацию он полностью настроен и готов к работе.

Рабочие пистолеты системы промывания уха, распылители медикаментов на корейских комбайнах изготовлены достаточно хорошо. Как правило, они имеют эргономичную ручку, систему автоматического включения пистолета при снятии его с ложемента и выключения при возврате на место. Все рабочие инструменты оригинальны и не могут быть заменены оборудованием другого производителя.

Отрицательным моментом является то, что при выходе из строя рабочего инструмента его приходится заказывать у производителя со сроком доставки от трех до шести месяцев. Кроме того, стоимость замены достаточно высока.

В наших ЛОР-комбайнах ZERTS эта проблема решена за счет упрощения конструкции рабочего инструмента. Так, пистолет системы промывания уха вытачивается из цельного куска алюминиевого сплава и имеет очень простой и надежный механизм включения, который практически не выходит из строя. 

Кроме того, управление включением/ выключением инструментов осуществляется с единого центрального пульта, на котором все выключатели выполнены по влаго- и температурно защищенной схеме с использованием пленочных и мембранных технологий. Замена вышедшего в результате неосторожного обращения пистолета производится в течение одного-двух дней (без учета пересылки). На складе ZERTS в Москве всегда имеется запас пистолетов для замены.   

Осветители, источники света для эндоскопов. В корейских ЛОР-комбайнах традиционно применяются оптоволоконные кабели с одним источником света. Обычно используется галогеновая лампа мощностью до 150 Вт, чтобы избежать перегрева корпуса. Только в двух моделях имеются по два источника света: Chammed XU-1 и Chammed XU-4, причем одновременно может работать только один осветитель (режим защиты от перегрева).

Мы устанавливаем в ЛОР-комбайны ZERTS (Россия) два галогеновых источника света с принудительным охлаждением и вариантом использования ламп на 150 и 250 вт, причем обе лампы могут быть включены одновременно. Как опция применяются дополнительные светодиодные источники света.

Почти все модели корейских комбайнов имеют внешние осветительные устройства, которые используются как источники прямого света или как источник отраженного (для налобного рефлектора) света.

В России большинство оториноларингологов используют налобные лампы с индивидуальным источником света или реже со световодом. Таким образом, необходимость во внешнем освещении в России минимальна.

Отличительной чертой корейских ЛОР-комбайнов является их практически 100% оснащение негатоскопами и диафаноскопами. Целесообразность их интеграции в ЛОР-комбайн довольно сомнительна, а эргономику рабочего места они нарушают достаточно ощутимо. Диафаноскопия (трансилюминаторное исследование полостей) как метод в России давно уступила свое место более современным диагностическим методам с использованием ультразвукового зондирования.

Ремонт и замена деталей. Вопросы ремонта, замены деталей, срока службы и стоимости замены основных элементов комбайна вызывают обоснованную тревогу. Эксплуатационные характеристики не рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в жестких условиях работы.

Использование комбайнов российских производителей решает проблемы с сервисным обслуживанием и ремонтом оборудования в кратчайшие сроки и с низкой стоимостью.  

В этом плане лучше обратить внимание на производимые в России по Европейским стандартам комплексы ZERTS.

Рис.6. ZERTS (Expert Energy) c радионожом Sutter (Германия)

 

 

 

 

Сравнительные характеристики ЛОР-комбайнов (Корея) с ЛОР-комбайнами ZERTS (Россия)

  

Модель комбайна

ZERTS

Multi NET
600A

Monarch NET 3000A

Mega NET
1100

Chamed
XU-1

Chamed
XU-4

UE 3000

CU 5000

Параметр

 

 

 

 

 

 

 

 

Корпус

Металлический
двухслойный с
вибро- и звукоизоляцией

Пластиковые панели, закаленное стекло столешницы

Пластиковые панели, закаленное стекло столешницы

Пластиковые панели

Металлич.
корпус

Металлич.
корпус

Пластиковые
панели

Пластиковые панели

Мобильность

Мобильные (90 мм TENTO колесики с тормозами)

Стационарный

Стационарный

Мобильный

Стационарный

Стационарный

Стационарный

Стационарный

Материал корпуса

Сталь с антибактериальной
окраской

Пластиковые панели (постформинг)

Пластиковые панели (постформинг)

Пластик

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Постформинг

ЛДСП
Пластик Столешница – мрамор

Цвет корпуса

10 цветов по RAL

Серый

Серый

Серый

Белый

Белый

Комбинир-ый

Комбинир-ый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система промывания уха

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Водоснабжение

Централиз-ое

Централиз-ое

Централиз-ое

Централиз-ое

Централиз-ое

Централиз-ое

Централиз-ое

Автономное

Автономное водоснабжение

Опция

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Да

Система водоподготовки

Встроенная

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Изменение параметров

При вводе в эксплуатацию осуществляется  инженером

Регулировка на панели управления

Регулировка на панели управления

Регулировка на панели управления

Регулировка на панели управления

Регулировка на панели управления

Регулировка на панели управления

 

Аспиратор

Мембранного типа

Два
(поршневого типа)

Два
(поршневого типа)

Один (поршневой)

Один (поршневой)

Один (поршневой)

Один

Один

Емкость

2.5 л

 

3 л

3 л

2 л

2 и 3 л

2х1 л

2х1 л

Автоопорожнение

Опция

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Контроль разряжения

Контрольный манометр

Манометр

Манометр

Манометр

Нет

Нет

Манометр

Манометр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система ирригации медикаментов

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Изменение параметров

Настраивается на производстве

Управление с панели

Управление с панели

Управление с панели

Нет

Управление с панели

Управление с панели

С пульта на верхней панели

Контроль вакуума

Контрольный манометр

Манометр

Манометр

Нет

Нет

Нет

Нет

Манометр

Емкости для медикаментов

Быстросъемные,
темного стекла

Одна несъемная

Одна несъемная

 

Несъемные

Несъемные

Несъемные

4 емкости

Сопло распылителя

Вращающееся на
360 градусов

Прямой и изогнутый

Одна изогнутая

Изогнутая

Прямое

3 шт. изогнутые

3 шт. изогнутые

4 шт. изогнутые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эндоскопический модуль

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Количество источников света

Два галогеновых источника, работающих одновременно или каждый в отдельности

Один  галогеновый источник

Один  галогеновый источник

Один

Два

Два

Один

один

Тип осветителя

Галогеновые охлаждаемые лампы 150 или 250 Вт

Галогеновая лампа

Галогеновая лампа

Галоген 150 Вт

Светодиод

Светодиод

Светодиод

Галоген

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расположение коннектора осветителя

Коннекторы типа «Шторц» на левой верхне-боковой поверхности модуля

Типа Шторц на верхней панели

Типа Шторц на верхней панели

Типа Шторц на верхней панели

Типа Шторц на верхней панели

Типа Шторц на верхней панели

Типа Шторц на верхней панели

Один на боковой поверхности

Дезинфекция эндоскопов

Пластиковые градуированные контейнеры на вехней поверхности комбайна

Три контейнера

Три контейнера

Два контейнера

Два контейнера

Три контейнера

Два контейнера

Один контейнер

Подогрев
эндоскопов

Аллюминиевые колчаны с заданной температурой подогрева

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Есть

Есть

Эндоскопическая камера

Цифровая, подключение через USB-порт

Цифровая камера в комплекте с эндоскопами

Цифровая камера в комплекте с эндоскопами

Цифровая камера в комплекте с эндоскопами

Нет

Есть

Есть

Есть

Комплектность

Голова видеокамеры с оптико-механическим адаптером и
кабелем передачи видеосигнала

 

 

 

 

 

 

 

Оптический элемент

ПЗС матрица, 2 мегапикселя, 1200 х 840 пикселей

 

 

 

 

 

 

 

Крепление камеры

Стандартный подвес на левой боковой поверхности модуля

Нет

 

 

 

 

 

 

Программа архивации и визуализации данных

Специализированная программа для захвата и архивации изображения, паспортных и клинических данных

 

 

 

 

 

 

 

Защита персональной базы данных пациентов

Наличие при помощи HASP-ключа

Нет

 

 

 

 

 

 

Система подогрева инструментов

Опция

Нет

Есть

Нет

Нет

Есть

Нет

Есть

Подогрев гортанных зеркал

Быстро нагреваемый фен с выводом на переднюю поверхность модуля

Есть

Есть

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кресло пациента

Есть

Нет

Нет

Нет

Нет

Есть

Есть

Есть

Количество приводов

Два электромеханич.
привода (высота, наклон спинки)

 

 

 

 

Два

Два

Два

Управление приводами

Двухкнопочные педали

 

 

 

 

С передней панели комбайна

С передней панели комбайна

С передней панели комбайна

Нагрузка

230 кг

 

 

 

 

 

 

 

Вес кресла

60 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УФ-стерилизатор эндоскопов

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Есть для 4-х эндоскопов

Нет

Есть

Небулайзер

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Есть

Система промывания миндалин

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

 

Нет

нет

Аппарат для массажа барабанной перепонки

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Есть

Нет

Есть

Инфракрасная лампа

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Есть

Диафаноскоп

Нет

Есть

Есть

 

Нет

 

Нет

Нет

Система продувания Евстахиевой трубы

Нет

Нет

Нет

Есть

Есть

Есть

Нет

Нет

Аппарат для лечения перемещением жидкости по Проетцу

Используется стандартный аспиратор жидкости и оливы Политцера

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Радиохирургический модуль

Есть

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Есть

 

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что ЛОР-комбайны ZERTS (Россия) являются максимально привлекательными из выбранных для сравнения комплексов.

ZERTS не уступает, а по ряду характеристик сильно превосходит представленные аналоги, модульная система позволяет добиться максимально полезного использования комбайна и обеспечить его только нужными для работы инструментами и аппаратами, колесная база и общий вес позволяют сделать комплекс максимально мобильным и обеспечить комфортную работу врачу и прием пациенту. Европейские технологии и качество сборки позволяют добиться долгото срока службы комбайнов, а его цена делает покупку доступной. При этом производство на территории России позволяет обеспечить пользователей ЛОР-комбайнов ZERTS всеми необходимыми расходными материалами, а в случае замены деталей все манипуляции производятся в кратчайшие сроки и без каких-либо проблем, связанных с пересечением границы. На складе компании ZERTS всегда имеются самые необходимые детали для того, чтобы ваши специалисты не прекращали работу на долгий период в случае непредвиденных ситуаций.

 

 

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Рекомендации по выбору оборудования

Интересные статьи

Почему мебель ZERTS – это лучшее решение для оснащения вашей клиники?
Дарья Смирнова, PR-менеджер ZERTS – российский производитель медицинской мебели немецкого качества. У нас вы приобретете все, что нужно для оснащения любого уголка вашей клиники: от гардеробной ...
Сравнение корейских ЛОР-комбайнов с комбайнами ZERTS (Россия)
Быков А.Ю., врач-нейрохирург На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша ко...
Окупаемость медицинского оборудования на примере радиохирургического оборудования Sutter (Германия)
Быков А.Ю., врач-нейрохирург; Шматкова В.В., к.э.н. Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать...
Все статьи