Медицинская мебель: можно ли сэкономить на кромке? - Рекомендации по выбору оборудования
Пожаловаться лично генеральному директору Видео

Статьи

Медицинская мебель: можно ли сэкономить на кромке?


Александр Чермашенцев, к.м.н., врач- акушер- гинеколог, Генеральный директор производственной Компании ZERTS

 

Один из самых частых вопросов частных клиник при закупке медицинской мебели - это цена и есть ли возможность сэкономить.

При выборе производителя медицинской мебели необходимо обратить внимание не только на цену и наличие Регистрационных Удостоверений МЗ РФ, но и четко представлять себе, на чем этот производитель экономит.

Имея представление о том, что такое кромка, зачем она нужна и какую кромку лучше использовать в тех или иных деталях медицинского изделия можно избежать приобретения “опасной” и недолговечной медицинской мебели, которая в долгосрочной перспективе принесет больше потерь, чем экономии. 

Любой производитель, который может изготовить мебель под заказ знает, как при необходимости сэкономить. Если производители, которые дорожат репутацией, могут предложить сэкономить на количестве ящиков и заменить их на дверцы, на фурнитуре менее премиального сегмента, на дорогих фасадах (их частично можно заменить на стекла или менее дорогой материал), то недобросовестные производители могут экономить на кромке.  

 

Кромка - узкая полоска пластика различной толщины, которая предназначается для отделки торцов мебельных деталей. 

 

 

В производстве мебели используют кромку двух толщин -  0,4 мм и 2 мм. 

 

Кромка толщиной 2 мм используется на тех деталях мебели для медицинских кабинетов, которые подвержены наибольшему воздействию окружающей среды: механическое воздействие, влага, контакт с пользователем. На таком виде кромки можно сделать радиус. Тогда угол детали не будет острым, что делает его травмобезопасным. Кромку 2 мм большинство производителей применяет при кромлении  фасадов, видимых стоевых, боковин, столешниц, крышек  изделий.

 

В целях экономии некоторые производители вместо кромки толщиной 2 мм на открытых частях изделий применяют кромку толщиной 1 мм, более тонкую и дешевую.

Цена кромки является весомой составляющей цены медицинской мебели и зависит от ее толщины, ширины, материала, фирмы изготовителя, варианта в поклейке. Поэтому для того, чтобы удешевить мебель для клиник в процессе ее производства часто применяются кромки низкого качества, неизвестного производителя.

Бывает, что кромку толщиной 2 мм, заменяют на кромку толщиной 0,4 мм в тех местах, в которых этого делать нельзя. Иногда производители даже пренебрегают принятыми конструкторскими стандартами в проектировании мебели и оставляют торцы оголенными. 

 

На деталях с кромкой толщиной 0,4 мм невозможно сделать радиус угла. Поэтому угол будет оставаться достаточно острым и, при определённых условиях, травмоопасным. 

Она допускается только на внутренних торцах мебельных изделий, не подвергающихся механическим воздействиям и внешнему контакту, она достаточно тонкая, и, при наклеивании на деталь, не выступает за пределы торца ЛДСП, что позволяет использовать её на стыках деталей и делать стыки аккуратными и малозаметными. Но не допускается использовать такую кромку на внешних торцах и видимых деталях мебели.

 

 

В будущем такая экономия приводит к короткому сроку службы медицинских изделий, неудобству применения, не эстетичному виду изделия, травмоопасности, что особенно важно, когда речь идет о мебели для детской поликлиники.

Так, у ребёнка маленького роста дверцы и ящики шкафов и тумб могут оказаться на уровне глаз, виска. А для медицинского персонала, регулярно использующего мебель, работающего с полками, фасадами, столешницами, любое неловкое движение может обернуться травмой. 

Поэтому при выборе недорогой медицинской мебели обращайте внимание на качество и характеристики материалов, из которых она изготовлена. Толщину кромки можно уточнить еще до принятия решения о закупке, ведь при поставке этот факт невозможно скрыть.

 

Российский производитель мебели европейского качества ZERTS при проектировании медицинской мебели придерживаемся принципов долгосрочной выгоды, европейских стандартов качества и разумной экономии, не ведущей к негативным последствиям. 

Именно поэтому вы можете быть уверены в качестве и долговечности мебели ZERTS. А если стоит задача сэкономить, обращайтесь к нам, ведь мы знаем на чем действительно можно сэкономить. 

 

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Для чего нужна кромка для мебельных изделий из ЛДСП:

  1. Декорирование торцов мебельных деталей после распила, придание изделию эстетического вида. Кромка при этом может быть отличного от детали цвета, что позволяет создавать оригинальные дизайнерские решения.  

  2. Защита торцов деталей медицинской мебели из ЛДСП от влаги. Основной составляющей ЛДСП плиты является древесный материал, который под воздействием влаги подвержен разбуханию, расслоению, деформации. 

  3. Защита торцов деталей медицинской мебели из ЛДСП от механических повреждений. Плита ЛДСП - довольно хрупкий материал. В оголенном виде, без нанесения декоративного покрытия, такая плита склонна к скалыванию.

  4. Защита от попадания грязи и пыли, получение возможности очистки от поверхностных загрязнений. Загрязнения, как правило, не проникают дальше поверхностных слоев кромки, а пластик является моющимся материалом.

  5. Увеличение срока службы мебели в условиях медицинского учреждения и частой обработки.

  6. Технологическое усиление деталей медицинской мебели при необходимости сверления в торец.  

  7. Предотвращение испарения формальдегидов. Формальдегиды, пусть в минимальных количествах, но все же присутствуют в плитных материалах.




Рекомендации по выбору оборудования и мебели

Интересные статьи

Лазер или радионож? Выбор метода воздействия на шейку матки
Чермашенцев А.А., врач – акушер-гинеколог, к.м.н. Сравнение хирургических методов воздействия на шейку матки Значительная распространенность заболеваний шейки матки в популяции — одна из н...
Как выбрать ЛОР-комбайн?
Быков А.Ю., врач-нейрохирург Рабочая станция врача оториноларинголога или ЛОР комбайн – это многофункциональный отоларингологический комплекс, рабочее место врача, позволяющий оказывать пациент...
Технологии Sutter в лечении храпа
Основные причины обструктивного апноэ - избыточная ткань мягкого неба , сужающая путь прохождения воздуха во время сна. Специальный биполярный электрод Marinescu ( 700495) позволяет аккуратно редуцир...
Как купить ЛОР- комбайн, даже если вы никогда на нем не работали
Этот реальный кейс мы получили из отдела продаж ZERTS, Алексей Быков проводил обучение для менеджеров- новичков компании и решил использовать его для тренинга по продуктам. Чтобы вы понимали, наскольк...
Все статьи