Заказали одну мойку, а по СанПин нужно две? Проблемы в подарок. Можно ли не ставить двойные мойки в кабинетах врача. - Рекомендации по выбору оборудования
Пожаловаться лично генеральному директору Видео

Статьи

Заказали одну мойку, а по СанПин нужно две? Проблемы в подарок. Можно ли не ставить двойные мойки в кабинетах врача.


Чермашенцев Александр, к.м.н., генеральный директор производства ЗЕРЦ

 

Практически в каждом кабинете медицинского учреждения персоналу требуется, не выходя за пределы помещения, очистить руки или инструмент. Поэтому в каждом кабинете, где ведется приём пациентов или проводятся процедуры и манипуляции, должна быть установлена мойка. Такая мойка  может быть в виде  раковины типа «тюльпан» или реализована в виде тумбы, в которую можно убрать чистящие, моющие и дезинфицирующие средства и скрыть технические подводки.

Однако, есть законодательно определённый тип кабинетов, куда в обязательном порядке должны быть установлены двойные мойки (одна мойка для мытья рук, другая мойка для мытью инструментов и принадлежностей).

При отсутствии двойной мойки в таком кабинете, лечебное учреждение просто не пройдёт лицензирование. Даже если лицензирование успешно пройдено, требованиями СанПиН всё равно не следует пренебрегать.  Ответственность за нарушение СанПиН может быть как административная, так и уголовная.

 

 

 

Рассмотрим, какие же документы регулируют вид и количество моек в медицинских кабинетах. Таких  документов не много.

При оценке необходимости  установки двойной мойки в том или ином кабинете следует руководствоваться СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Согласно основному требованию СанПиН 2.1.3.2630-10 во всех  кабинетах, где проводится обработка инструментов, следует предусматривать отдельную раковину для мытья рук или двугнездную раковину (мойку).

Также  нужно обратить внимание на следующие пункты данного СанПиН:

4.4. Стоматологические кабинеты оборудуются раздельными или двухсекционными раковинами для мытья рук и обработки инструментов. При наличии стерилизационной и организации в ней централизованной предстерилизационной обработки инструментария в кабинетах допускается наличие одной раковины.

5.3. В процедурных, перевязочных кабинетах должны быть установлены умывальники для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные смесителями, дозаторами с жидким мылом и растворами антисептиков. В кабинетах, в которых проводится обработка инструментов, дополнительно предусматривается специальная раковина (или оборудуется 2-секционная раковина).

Есть так же пункты СанПиН, обязывающие устанавливать двойные мойки в помещениях, которые можно считать медицинскими только условно. Эти требования распространяются на буфеты и столовые в акушерских и хирургических стационарах.

 

Таким образом, мы видим, что есть жёсткое требование по установке двойных моек в процедурных, манипуляционных  и перевязочных кабинетах, а также в кабинетах предстерилизационной обработки инструментария. В данном случае понятия «двухгнездная мойка» и «двухсекционная мойка» видимо являются синонимами. Одинарные мойки устанавливаются в медицинские кабинеты, где подразумевается только мытьё рук до и после приёма.

Несмотря на то, что есть только общие требования о количестве моек в кабинетах, при выборе какую мойку установить в конкретный кабинет нужно руководствоваться  практическими соображениями.

Например, тумба под мойкой позволит спрятать уборочные и дезинфицирующие материалы, что удобно при нехватке мест хранения. Тумба также может быть частью комплекта общего мебельного гарнитура, что придаст кабинету индивидуальный дизайн и позволит реализовать смелое цветовое решение.

Не следует увлекаться уменьшением размеров чаши мойки, что можно часть видеть при попытке экономии пространства кабинета. В противном случае вы можете получить экономию пространства при номинальности наличия мойки, в которой невозможно помыть инструменты необходимого размера. В идеальном случае размер и глубина чаши мойки должны подбираться исходя из размеров инструментов, которые персонал будет мыть в этой мойке. Например, для мытья длинного урологического или эндоскопического инструмента, необходимо предусмотреть наличие мойки шириной не менее 50 см, с глубиной 25 – 30 см, иначе такой инструмент просто не поместится в мойку.

Остаётся вопрос. Возможно ли устанавливать двойную мойку, но при этом смеситель один на 2 мойки.  Такой вариант требованиями не запрещён, однако смеситель должен быть локтевой. Однако в подобном случае исключается возможность использования двойной мойки одновременно двумя сотрудниками.

Таким образом, выбор типа и количества моек в конкретный кабинет является задачей не сложной, но тем не менее требующей внимания и рационального подхода.




Рекомендации по выбору оборудования и мебели

Интересные статьи

Лазер или радионож? Выбор метода воздействия на шейку матки
Чермашенцев А.А., врач – акушер-гинеколог, к.м.н. Сравнение хирургических методов воздействия на шейку матки Значительная распространенность заболеваний шейки матки в популяции — одна из н...
Как выбрать ЛОР-комбайн?
Быков А.Ю., врач-нейрохирург Рабочая станция врача оториноларинголога или ЛОР комбайн – это многофункциональный отоларингологический комплекс, рабочее место врача, позволяющий оказывать пациент...
Технологии Sutter в лечении храпа
Основные причины обструктивного апноэ - избыточная ткань мягкого неба , сужающая путь прохождения воздуха во время сна. Специальный биполярный электрод Marinescu ( 700495) позволяет аккуратно редуцир...
Как купить ЛОР- комбайн, даже если вы никогда на нем не работали
Этот реальный кейс мы получили из отдела продаж ZERTS, Алексей Быков проводил обучение для менеджеров- новичков компании и решил использовать его для тренинга по продуктам. Чтобы вы понимали, наскольк...
Все статьи