Какую медицинскую мебель выбрать, чтобы ее принял СанПиН - Рекомендации по выбору оборудования
Пожаловаться лично генеральному директору Видео

Статьи

Какую медицинскую мебель выбрать, чтобы ее принял СанПиН


Чукурова Анна, маркетолог ZERTS

Эта статья будет посвящена тому, какую мебель выбрать в Вашу клинику, чтобы соответствовать всем требованиям СанПин.

Начнем с того, что даже проектирование и строительство частных клиник должно осуществляться в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами, обязательными для всех медицинских учреждений России, имеющих государственную лицензию. Этого же касается и внутреннего оснащения медицинского центра.

 

ТРЕБОВАНИЯ САНПИН

Требования к медицинской мебели строго регламентируются правилами СанПиН. Кроме ее надежности, безопасности и функциональности, есть и другие особенности.

 

1. Гигиеничность и износостойкость материала изготовления

Наружная и внутренняя поверхность мебели должна быть гладкой и выполнена из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность стульев, скамеек, банкеток для посетителей должна быть изготовлена из материалов с низкой теплопроводностью (п.8.1 и п.8.3 главы VI СанПиН 2.1.3.2610-10).

 

2. Устойчивость к ультрафиолету

Для обеззараживания воздуха и поверхностей кабинеты оборудуют бактерицидными облучателями или другими устройствами обеззараживания воздуха, разрешенными для этой цели в установленном порядке. Методы применения ультрафиолетового бактерицидного излучения, правила эксплуатации и безопасности бактерицидных установок (облучателей) должны соответствовать гигиеническим требованиям (п.8.4 главы VI СанПиН 2.1.3.2610-10).

 

3. Выбор и использование мебели строго по ее прямому назначению

В лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях, кроме административных, должна использоваться медицинская мебель (п.8.8 главы I СанПиН 2.1.3.2610-10). Эксплуатация обычной мебели в большинстве помещений просто запрещена!

 

4. Устойчивость лабораторной мебели к химическим реактивам и жаропрочность

Лаборатория – особенное помещение, в стенах которого осуществляются различные опыты, исследования, анализы, эксперименты. Обстановка в лаборатории постоянно подвергается химическим воздействиям и должна стойко выдерживать эти испытания.

П.10.17.2 главы I СанПиН 2.1.3.2610-10: работа с использованием вредных химических веществ (фиксирование материала, розлив формалина, концентрированных кислот, приготовление реактивов, прокаливание выжигание, измельчение) должны проводиться в вытяжном шкафу.

П.10.17.3 главы I СанПиН 2.1.3.2610-10: летучие химические вещества хранятся в отдалении от нагревательных приборов и открытого огня. Хранение ядовитых веществ осуществляется в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах. Кислоты и щелочи хранятся в стеклянной закрытой посуде на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок. Для розлива из емкостей объемом 10-20 л в мелкую тару применяются средства малой механизации (опрокидыватели, сифоны).

 

ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ?

Но если бы это были все требования СанПиНа, то все было бы очень просто. Без регистрационного удостоверения на мебель (см. рис.1) работа всего медицинского учреждения будет под вопросом! Этот документ выдает Росздравнадзор и является подтверждением соответствия изделия требованиям безопасности.


Рис.1. Регистрационное удостоверение на медицинские изделия ZERTS


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ

Как правило, проверяющие органы рекомендуют устранить нарушения в оговоренный разумный срок.

Примером нарушения может послужить наличие медицинской мебели с дефектами, использование мягкой мебели с матерчатой обивкой.

В случае, если эти нарушения не устраняются, то мерой воздействия ревизоров становится штраф. Размеры и порядок применения штрафов установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

При изготовлении медицинской мебели ZERTS следует всем предписаниям. Вместе со всей поставляемой мебелью наши клиенты получают сертификат и регистрационное удостоверение.

При заказе мебели в Zerts Вы можете быть уверены не только в качестве, функциональности, эргономичности, но и в соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям!




Рекомендации по выбору оборудования и мебели

Интересные статьи

Лазер или радионож? Выбор метода воздействия на шейку матки
Чермашенцев А.А., врач – акушер-гинеколог, к.м.н. Сравнение хирургических методов воздействия на шейку матки Значительная распространенность заболеваний шейки матки в популяции — одна из н...
Как выбрать ЛОР-комбайн?
Быков А.Ю., врач-нейрохирург Рабочая станция врача оториноларинголога или ЛОР комбайн – это многофункциональный отоларингологический комплекс, рабочее место врача, позволяющий оказывать пациент...
Технологии Sutter в лечении храпа
Основные причины обструктивного апноэ - избыточная ткань мягкого неба , сужающая путь прохождения воздуха во время сна. Специальный биполярный электрод Marinescu ( 700495) позволяет аккуратно редуцир...
Как купить ЛОР- комбайн, даже если вы никогда на нем не работали
Этот реальный кейс мы получили из отдела продаж ZERTS, Алексей Быков проводил обучение для менеджеров- новичков компании и решил использовать его для тренинга по продуктам. Чтобы вы понимали, наскольк...
Все статьи