Обзор рынка гинекологических комбайнов.
Пожаловаться лично генеральному директору Видео

Статьи

Обзор рынка гинекологических комбайнов.


Ведение:

Рабочая станция врача гинеколога или гинекологический комбайн – это многофункциональный комплекс, рабочее место врача, позволяющий оказывать пациентам многопрофильную медицинскую помощь в одном, часто ограниченном по площади кабинете.
Основная задача гинекологического комбайна:

  • создание условий для оказания квалифицированной специализированной медицинской помощи;
  • максимальное насыщение рабочего места инструментами, позволяющими оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь и высокоуровневую первичную и дифференциальную диагностику гинекологических заболеваний.
  • увеличение пропускной способности кабинета;
  • уменьшение себестоимости оказываемых услуг за счет оптимизации диагностических и лечебных мероприятий, путем увеличения доли высокотехнологических манипуляций

В идеале врач, используя высокую техническую оснащенность своего рабочего места, должен проводить максимум диагностических и лечебных мероприятий (включая малые оперативные вмешательства) без участия вспомогательного мед персонала и ассистентов.
Современные гинекологические комбайны имеют возможность объединять в себе различные функциональные блоки в единый комплекс с универсальной системой управления, интуитивно понятными (дружественными) интерфейсами и максимально простым и понятным управлением.

 Врач, начиная работать с комбайном, должен с первого взгляда понять расположение основных контрольных приборов, элементов управления и расположение функциональных модулей, с тем, чтобы сразу после подключения комбайна понять его функциональные возможности и приступить к лечебно-диагностическим процедурам без длительного обучения.



Комплектация гинекологического комбайна


Комплектация гинекологического  комбайна  должна иметь основной набор функций и возможности их расширения, путем присоединения дополнительных блоков-модулей, которые при необходимости смогут довести функциональные возможности гинекологического комбайна до максимальной комплектации в пределах одного бренда оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

Базовая комплектация гинекологического  комбайна:

  1. Радиочастотный генератор с набором электродов
  2. Аспиратор дыма и газов
  3. Монитор для вывода изображения с кольпоскопа или видеокамеры на экран для демонстрации пациенту.
  4. Система сохранения и обработки данных ( моноблок, компьютер или ноутбук)
  5. Устройства для подогрева инструментов;
  6. Инструментальные и рабочие поверхности;
  7. Вспомогательные модули и ящики;
  8. Системы утилизации.
  9. Полки для дополнительного оборудования/клавиатуры;

Дополнительные опции:

 

  1. ПО для документирования клинической картины
  2. Аспиратор жидкости;
  3. Бактерицидный модуль (лампу) для сохранения стерильности инструментов;
  4. Портативную USB-видеокамеру для гистероскопа;
  5. Светодиодный источник холодного света;
  6. Принтер для печати результатов исследования);
  7. Гинекологическое кресло;
  8. Стул врача.

Кольпоскоп обычно приобретается отдельно и не входит в список дополнительных опций.

 

Рынок гинекологических комбайнов.

В настоящее время на российском рынке доминируют два производителя. Это немецкий «ATMOS MedizinTechnik» с  комбайн ATMOS S 41 Gene  и российский « Зерц»  с комбайном«Zerts Multifunction».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компания «ATMOS MedizinTechnik» (Германия) создала полноценное рабочее место врача- гинеколога и время от времени дополняет его новыми аксессуарами , такими как налобная лампа, специальные вакуум аспираторы для экстракции плода и пр.. Плюсом этого комбайна является довольно высокое качество исполнения, а минусами корпус из ЛДСП, покрытый пластиковыми панелями и достаточно скудная базовая комплектация. Важные функциональные блоки, такие как радионож, аспиратор дыма, осветители для гистероскопов, медицинский монитор, мобильное основание – все это дополнительные опции, которые существенно увеличивают цену комплекса.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компания Zerts (Россия) выпускает базовую  модель комбайна «Gin Plus» с корпусом из металла, с широким спектром функциональных блоков, которые идут в базовой комплектации (радионож, монитор, аспиратор дыма, мобильное основание, системы хранения и утилизации). Дополнительно выпускается модели: «Energy»  и «Energy Plus», которые имеют в своем арсенале радионож «Sutter» и аспиратор дыма. Кроме того  выпускаются несколько модулей расширения, которые существенно расширяют возможности комбайна. Модуль  «Hot» оснащается системой подогрева инструментов и блоком утилизации, а модуль  «Mobil» представляет собой эргономичную мобильную систему хранения с полновыдвижными  ящиками.

Гинекологические комбайны Зерц оснащены немецким радионожем BM 780 производства компании Sutter Medizintehnik ( Германия), который в течении многих лет считается радионожем № 1 в Европе и идеально подходит для гинекологических манипуляций.

 

 

 

Комплексы Gracie Borcad (Чехия)  и APRO 110 ( Корея), которые встречаются на российском рынке, полноценными гинекологическими комбайнами считать нельзя, так как по сути это небольшие приставки с подогревом инструментов (Gracie Borcad) или аспиратор с системой орошения (APRO 110).

Комбайн  OPTIMUS OPTON (Испания), обладает полными признаками гинекологического комбайна ( по сути это была модернизация ЛОР комбайна), но продается он достаточно плохо из-за высокой цены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немецкая компания Happersberger Otopront GmbH  выпустила на российский рынок  гинекологический комбайн GYN Otopront. Новичок из Германии, при очень хорошем качестве исполнения, и соответственно довольно высокой цене, по своему функционалу до комбайна явно не дотягивает. Это набор многофункциональных корпусов и рабочих поверхностей, которые можно заполнить необходимой медицинской аппаратурой под заказ или самостоятельно. В этом комплексе имелись свободные ниши для радионожа, аспиратора, монитора и пр.     

Выводы:

Последующие два – три года, потенциальные покупатели гинекологических комбайнов будут по-прежнему останавливать свой выбор на  комбайнах  двух производителей: ZERTS (Россия) и ATMOS (Германия). Несмотря на то, что по функционалу, качеству сборки и эргономике это довольно схожие модели ATMOS сильно проигрывает в цене. Его базовая комплектация практически в два раза дороже российского конкурента.

Комплекс GYN Otopront не является законченным техническим решением и требует дополнительного оснащения функциональными блоками, которые увеличивают его стоимость и снижают конкурентные преимущества. 

 

 

 




Рекомендации по выбору оборудования и мебели

Интересные статьи

Лазер или радионож? Выбор метода воздействия на шейку матки
Чермашенцев А.А., врач – акушер-гинеколог, к.м.н. Сравнение хирургических методов воздействия на шейку матки Значительная распространенность заболеваний шейки матки в популяции — одна из н...
Как выбрать ЛОР-комбайн?
Быков А.Ю., врач-нейрохирург Рабочая станция врача оториноларинголога или ЛОР комбайн – это многофункциональный отоларингологический комплекс, рабочее место врача, позволяющий оказывать пациент...
Технологии Sutter в лечении храпа
Основные причины обструктивного апноэ - избыточная ткань мягкого неба , сужающая путь прохождения воздуха во время сна. Специальный биполярный электрод Marinescu ( 700495) позволяет аккуратно редуцир...
Как купить ЛОР- комбайн, даже если вы никогда на нем не работали
Этот реальный кейс мы получили из отдела продаж ZERTS, Алексей Быков проводил обучение для менеджеров- новичков компании и решил использовать его для тренинга по продуктам. Чтобы вы понимали, наскольк...
Все статьи