Как обойти подводные камни и сэкономить бюджет клиники на примере одного вида оборудования - Рекомендации по выбору оборудования
Пожаловаться лично генеральному директору Видео

Статьи

Как обойти подводные камни и сэкономить бюджет клиники на примере одного вида оборудования


Скачать оригинал (PDF, 1.092 Мб)

Алексей Быков  Product-менеджер ZERTS

На начальном этапе работы клиники существует множество подводных камней, которые предстоит преодолеть ее руководителю. Одним из таких препятствий является вариант оснащения кабинетов и закупка оборудования. В этой статье мы постараемся показать, как можно сэкономить бюджет клиники, на примере одного вида оборудования.

 

На начальном этапе работы клиники надо понимать, что как таковых врачей-звезд вы к себе вряд ли пригласите, если это не ваш близкий друг или хороший знакомый.

Скорее всего, вам придется работать с врачами с небольшим практическим опытом - это тот уровень, который составляет основная масса специалистов, которые идут в качестве совместителей в частную медицину после основной работы в государственных учреждениях. Вот для них создать высокотехнологичную современную аппаратную платформу, на которой они могли бы работать и приносить прибыль клиники - задача довольно интересная.

Предлагаю вам обратить внимание на технологии, которые широко используются, хорошо себя зарекомендовали, и, которые никуда не исчезнут с течением времени. Люди как работали, так и будут работать на радиочастотных генераторах, на радиочастотных ножах, будут делать КТ, УЗИ  и тд.

Если посмотреть на структуру обращений к узким специалистам в частном медицинском центре, то можно сказать, что основной процент обращения - это гинекология и лор. Гораздо меньше - стоматология и дерматология.

 

В структуре же дохода медицинского центра в основном 30% прибыли идет от ЛОР, 20% от гинекологии и дерматологии и остальные направления колеблются между 10-15%.

 

Сегодня мы рассмотрим, как можно обойти подводные камни и сэкономить бюджет на примере радиохирургического генератора CURIS с инструментами производства SUTTER (Германия).

Данный аппарат широко используется для атравматичных хирургических вмешательств в гинекологии, косметологии, дерматологии, урологии и стоматологии. Этот аппарат обладает рядом довольно сильных технических преимуществ, и он может быть использован практически во всех этих областях. Аппарат достаточно дорогой, стоимость его составляет порядка 20000 евро, но несмотря на эти, довольно серьезные деньги, окупается он быстро.

Аппарат имеет 2 основных важных преимущества, которые его отличают от конкурентов:

  1. Система компьютерного мониторирования тканей, которая позволяет избежать ожога. Микропроцессор всегда контролирует выходящую мощность этого аппарата и всегда подкорректирует ее.
  2. Система радиочастотной объемной редукции ткани, которая в автоматическом режиме позволяет сжать ткань, перевести ее из мышечной в соединительно-тканную и тем самым не позволяет сделать ожог на ткани. Наиболее широко эта функция используется в лор-патологии.

 

На данном аппарате могут работать врачи с минимальным опытом в радиохирургии. И даже при небольшом практическом опыте врач никогда не нанесет вред больному, потому что «умная» система защиты пациента не позволит нанести вред при неправильных установках мощности или технических проблемах оперативной техники врача.

 

Рассмотрим, что данный аппарат может принести частному центру, при добавлении его к стандартному кабинету, например, лор-врача.

Если этого аппарата нет, то чем занимается отоларинголог в стандартном медицинском центре? Это лечение воспалительных заболеваний миндалин, удаление ушных пробок, удаление инородных предметов, вскрытие пазух и тд. Ценник на все эти процедуры достаточно невысокий. Как только добавляется этот аппарат, сразу у врача расширяется спектр услуг.

 

 

Храп

Первое, что может начать лечить врач - это храп. 30% трудоспособного населения или 42 млн. человек в РФ страдают от храпа. Причем зачастую это серьезные нарушения дыхательной функции, нарушения кровоснабжения головного мозга. Лечение храпа данным аппаратаом происходим амбулаторно. Существует методика которая позволяет за 1-2 процедуры устойчиво избавить пациента от храпа. Стоимость этой процедуры (по Москве) колеблется от 20 до 105 тыс. рублей.

Хронические и аллергические риниты

У этого аппарата есть специальный инструмент, специальный режим объемной редукции, который позволяет за одну пункцию вылечить человека от немедикаментозной резистентной аллергической реакции. Стоимость этой операции не высока, но этого достаточно, чтобы расширить спектр пациентов.

Лечение носовых кровотечений

Носовыми кровотечениями, так называемой болезнью Ослера, страдают 12% населения среднего возраста или 17 млн. человек в РФ. Происходят данные кровотечения из-за ломкости и хрупкости сосудов в зоне Киссельбаха. Однократная коагуляция данной зоны аппаратом полностью выключает эту область из кровотечений и делает человека здоровым.

Удаление полипов Аденотомии

Кисты, полипы, доброкачественные опухоли, это несложные манипуляции, которые при помощи этого аппарата абсолютно безопасные, так как он полностью контролирует выдачу мощности.

 

Рассмотрим что можно сделать в гинекологии при помощи этого аппарата.

 

Стандартный гинекологический кабинет, если в нем есть узи аппарат, занимается узи, производит ведение беременности, диагностику беременности,диагностику ЗППП, проводят расширенную или прямую кольпоскопию, лечение воспалительных и инфекционных заболеваний, лечение бесплодия, контрацепцию. При покупке этого аппарата врач сразу же может приступить к:

  • Лечение эрозий шейки матки ( 2% женщин детородного возраста)
  • Послеродовые разрывы, рубцовые деформации (10% женщин детородного возраста)
  • Биопсии и петлевые эксцизии шейки матки при дисплазии ( 0,2% женщин детородного возраста)
  • Удаление папиллом, кондилом, вскрытие кист (4-8% женщин детородного возраста).
  • Интимная хирургия

При использовании радиохирургии у дерматолога появляется огромное поле для деятельности. Увеличение ценников в дерматологии может происходить за счет:

  • удаления возрастных пятен
  • удаления бородавок, невусов, папиллом
  • удаления сосудистых звездочек, гемангиом
  • пастической и эстетической хирургии (верхняя и нижняя блефаропластика)

 

 

Варианты использования радиохирургического оборудования

Аппарат CURIS  достаточно дорогостоящий и ставить его в каждый кабинет - не самое лучшее экономическое решение. Можно сделать отдельный манипуляционный кабинет и врачи по очереди, по специальному графику будут вести прием на этом аппарате. Данную модель широко используют в Германии, где высокотехнологичные операционные сдаются по часам для операций.

 

Как можно сэкономить на данном аппарате?

Возьмем сразу такой вариант, когда у вас в клинике есть лор, гинеколог, дерматолог, уролог, и хирург. Каждому из этих врачей в идеале нужно по одному радиохирургическому аппарату.

ЛОР всегда будет настаивать на том, чтобы это был аппарат CURIS. Стоимость его примерно 1,65 млн. рублей.

Гинекологам CURIS в принципе не нужен, им нужен аппарат попроще - BM780. Стоимость его 600 тыс.рублей.

 

Урологам данные дорогостоящие аппараты не нужны и под их потребности отлично подходит Российский ФОТЕК, который стоит всего 200 тыс. рублей.

 

Дерматологи обычно просят аппарат Сургитрон, стоимостью 1,2 млн. рублей.

Хирурги, общие хирурги, обычно используют более простые импортные аппараты типа RadioSurg, стоимостью 400 тыс. рублей.

То есть у вас, на оснащение 5 кабинетов для разных специалистов, затраты выйдут в районе 4-6 млн. рублей.

 

Если же вы поставите единую манипуляционную, в которую поставите один аппарат и набор инструментов, подходящих для работы всех 5 специалистов, то у вас, естественно, все это обойдется гораздо дешевле, ориентировочно 2,5 млн рублей. Итого экономия между оснащением каждого кабинета и единой манипуляционной составляет 1,5 млн. рублей.

Но есть еще более простой вариант: взять аппарат CURIS, поставить его на тележку и катать из кабинета в кабинет. Это очень частая практика в небольших городах, в небольших клиниках и экономия при таком виде использования составляет порядка 6,5 млн рублей.

 

Варианты приобретения радиохирургического оборудования

Не всегда прямая покупка является самой выгодной и самой быстрой. Обращайте внимание на все варианты:

  • Лизинг
  • Аренда
  • Кредитование
  • Рассрочка производителя
  • Прямая покупка

Если говорить об окупаемости аппарата (только аппарата, на примере Москвы и МО) то вот что мы получаем:

 

При 52 рабочих неделях и в среднем 10 операций в неделю, а так же при средней стоимость процедуры, быстрее всего окупают данный аппарат ЛОР врачи - приблизительно 8 месяцев. Уже на втором году использования аппарата они начинают нести устойчивую прибыль.

Гинекологи на втором году только-только выходят в плюс.

А вот у дерматологов, если они будут использовать только этот аппарат, окупаемость растягивается до 5 лет.

Если организовать совместное пользование, делить аппарат между всеми врачами, то на втором году аппарат уже уйдет в устойчивый плюс. При этом варианте он будет приносить не такую большую прибыль, как приносил бы один ЛОР, но зато вы обеспечите своей клинике и ЛОР врача и гинеколога, и уролога, и проктолога, а также наладите достаточно большой поток пациентов, на котором вы сможете заработать и на других манипуляциях.

 

 

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Для того, чтобы сэкономить при открытии клиники следует обращать внимание на широкоиспользуемые технологии, которые уже себя зарекомендовали и никуда не исчезнут с течением времени. Такими технологиями  являются радиочастотные генераторы, радиочастотные ножы, КТ, УЗИ  и т. д.

2. Радиохирургический генератор CURIS (SUTTER, Германия) широко используется в гинекологии, косметологии, дерматологии, урологии и стоматологии. Этот аппарат обадает рядом сильных технических преимуществ и может быть использован врачами с минимальным опытом в радиохирургии.

3. Наличие аппарата CURIS в клинике существено расширяет список манипуляций, которые могут выполнять врачи разных сфер медицины. 

4. Для того, чтобы сэкономить при приобретении аппарата CURIS наиболее простым способом, нужно поставить его на тележку и перевозить из одного кабинета в другой. 

 

 




Рекомендации по выбору оборудования и мебели

Интересные статьи

Лазер или радионож? Выбор метода воздействия на шейку матки
Чермашенцев А.А., врач – акушер-гинеколог, к.м.н. Сравнение хирургических методов воздействия на шейку матки Значительная распространенность заболеваний шейки матки в популяции — одна из н...
Как выбрать ЛОР-комбайн?
Быков А.Ю., врач-нейрохирург Рабочая станция врача оториноларинголога или ЛОР комбайн – это многофункциональный отоларингологический комплекс, рабочее место врача, позволяющий оказывать пациент...
Технологии Sutter в лечении храпа
Основные причины обструктивного апноэ - избыточная ткань мягкого неба , сужающая путь прохождения воздуха во время сна. Специальный биполярный электрод Marinescu ( 700495) позволяет аккуратно редуцир...
Как купить ЛОР- комбайн, даже если вы никогда на нем не работали
Этот реальный кейс мы получили из отдела продаж ZERTS, Алексей Быков проводил обучение для менеджеров- новичков компании и решил использовать его для тренинга по продуктам. Чтобы вы понимали, наскольк...
Все статьи